My Current Favorite Coffee2024年04月04日 21:22

FacebookのCoffee Loversグループ(基本的に英語)に投稿しました。

My Current Favorite Coffee: I’m currently loving Golpie Coffee’s Costa Rican “Los Cuarteles Parrilla Catuai Red Honey.”
The flavor profile is a delightful blend of apple, strawberry, mandarin orange, and juicy sweetness, with a long-lasting velvety finish.
It’s truly an elegant cup of coffee.

Fun Fact: Golpie Coffee contributes to the Higashiyama Zoo and Botanical Garden in Nagoya by donating used coffee jute bags. These bags become playthings for gorillas and other animals at the zoo.

Behind the Scenes: The owner of Golpie Coffee personally handles the roasting process and transports the coffee using a “kei car,” a unique small automobile commonly found in Japan.

https://store.golpiecoffee.jp/products/coffee_s111

コーヒーのドリッパーの比較2024年02月24日 16:51

以前、コーヒーを「浸漬法」で入れていました。
手間がかかるので、ハンドドリップに戻しました。

各ドリッパーの比較概要は次の通りです。

コレス:オイル分があり、浸漬法とペーパードリップの中間くらいの味
常用しています。
ミルの性能が良く、粒のサイズが揃っていれば、中挽きでコレスが使えます(少し底に微粉がたまるのは粒度を変えてもあまり変わりません)。

ウェーブ:安定してしっかりした味になる、紙の分離に気をつかう。
New York Times(ワイヤーカッター)で1位。

ハリオ:酸味が出て、すっきりした味になりやすい
New York Times(ワイヤーカッター)で2位。
淹れ方により味がばらつく。
腕が必要。

メリタ:少量で抽出できるので、アイスコーヒー用に使用しています。

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ゴルピーコーヒーさんの豆で比較してみました。
コロンビア COE #19 Pink Bourbon ナチュラル
https://store.golpiecoffee.jp/collections/coffee_all/products/coffee_s1215
少し贅沢な豆です。
・ハリオがクリーンで上質さがよくわかります。但し、腕が必要。小生ではバラツキが大きいです。
・ウェーブでも楽しめますが、上品な酸味ではハリオが上。
・コレスは、油分によりクリーンさが損なわれて、下のルワンダ並になりました。

ルワンダ ウブムウェ CWS ブルボン ナチュラル
https://store.golpiecoffee.jp/collections/coffee_all/products/coffee_s107
・コレスが豊潤で良いです。

ブラジルTOH ランチョ グランデ農園 アカイア ナチュラル
https://store.golpiecoffee.jp/collections/coffee_all/products/coffee_s90
・コレスが豊潤で良いです。

期間限定ブレンド カトレア2023(ブレンド原料にはコスタリカ産の生豆だけを使用)
https://store.golpiecoffee.jp/collections/coffee_all/products/coffee_sct202324
・気分によって、ドリッパーを変えます。ブレンドは、許容範囲が広くなるのかもしれません。

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別のドリッパー
直接マグカップに入れているので、ホルダーおよびスタンドが必要になりそうなので、購入していませんが、ORIGAMIドリッパーがあります。
円すい型とウェーブ型の2種類のペーパーフィルターを使用できるとのこと
材質は、陶磁器とAS樹脂(Air)
https://origami-kai.com/collections/dripper_

ゴルピーコーヒーに行ってきました2023年09月02日 15:03

久しぶりにゴルピーコーヒーに行ってきました。
苦くなくて、フルーティなものを探してもらいました。
ブラジル Araraは、お店の方がおっしゃっていたように、パカマラのようなフルーツ感がありました。
コーヒー品種 Araraは、BingのChatによると、
「ブラジルで人気のあるコーヒー品種の一つ、カップスコアが90点台に達すこともあります」
とのことです。

コーヒー/シドラ種2022年12月24日 17:30

ゴルピーコーヒーさんの福袋Bにシドラ種のコーヒーがありました。

シドラ種は、南米エクアドルで発見された品種で、レッドブルボンとティピカが自然交配してできた品種。レッドブルボンの甘さとボディ、ティピカの明るいテイストと酸味を受け継いでいます。とのこと。
https://coffee.ism.fun/article/4a9fdcec-f6c7-47d6-91f6-be1e241f937b

ゴルピーコーヒーさんの豆の説明(エアクアドル サンタ・ゲルトディス シドラ)によると、「サンプルチェックで出会った。麻袋一袋にも満たない量しか買い付けできていない。エキゾチックな味わい。」とのこと。

通常のスペシャリティコーヒーとは、フレバーや味わいが少し異なります。
しかし、以前飲んだインヘルト農園のスペシャルロットのパカマラ・ナチュラル(トロピカルフルーツコーヒーという感じ)と比べれば、コーヒーの枠内での味と感じます。

パカマラは、農園・ロットで特徴の差が大きかったので、シドラも超個性派に出会う可能性があるかもしれません。

ゴルピーコーヒーに行ってきました2022年11月26日 18:59

コーヒー豆はネットショップで買うことが多いのですが、久しぶりに名古屋/川名のゴルピーコーヒーに行ってきました。

ケニアがおいしかったので、再度購入しようと思いましたが、特級コーヒー2種類入りのセット販売の方にしました。
インターネット通販でも同じものが購入できます。
https://store.golpiecoffee.jp/collections/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC/products/%E9%80%81%E6%96%99%E8%BE%BC-%E7%89%B9%E7%B4%9A%E5%93%81%E5%85%A5-br-%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB-br-%E8%B1%AA%E8%8F%AF%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E8%A9%B0%E3%82%81%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-vol-22

Don Mayoは、甘くてフルーティな味でした。
Mexico COE #6の方は、冷めてくると甘さが出てきました。
好みはDon Mayoの方です。
エチオピアは、容器を他のコーヒーに使っているのでまだ味見をしていません。

I went to "GOLPIE COFFEE"!

I often buy coffee beans from online stores, but it has been a while since I visited "GOLPIE COFFEE" in Kawana, Nagoya.

The Kenya coffee was so good that I thought about buying it again, but I decided to go for the set that includes two kinds of special coffee.
You can also buy the same coffee through internet shopping.

Don Mayo was sweet and fruity.
The Mexico COE #6 was sweeter as it cooled down.
My preference is for the Don Mayo.
I have not tasted the Ethiopia yet because I am using the container for other coffees.