コーヒーの淹れ方(2025年1月編) ― 2025年01月25日 17:24
浸漬法(粉とお湯をサーバーに淹れ、3分経ったらドリップバッグのフィルターで濾す)です。ヴォアラの茶こし【浸漬法のオリジナルレシピ付き】も販売しています。
Coresなどの金属メッシュのドリッパーで良いように思います。
https://www.umaicoffee.jp/product/3383
ヴォアラ珈琲さんのコーヒー教室は、コーヒープレスが初級、ハンドドリップが中級になっており、浸漬法をまず実施してほしいとのスタンスです。
コーヒーの種類によりますが、頻度は順に以下のようになります。
(1) サーバーに粉と熱湯を入れて、3分後にCoresゴールドコーンフィルタで濾す
(2) Coresゴールドコーンフィルタでドリップする
(3) ハリオのV60によるペーパードリップ(マグカップ2杯)、カリタのウェーブ(マグカップ1杯)
酸素漂白のペーパーを使用していますが、使用頻度が低い上、円錐とウェーブの両方を使っています。
お湯をかけると臭いがあるのでお湯通し(通称:リンス)をしています。
また、ネットで調べると、金属と陶磁器製のドリッパーは温める必要があるとの情報がありました。
ペーパーの保存は二重袋にする必要がありそうです。
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